Le Gratuit 3351

La veille ou 2 jours avant, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir le lait dans une grande casserole et versez-le en filet sur le mélange. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux 10minutes environ en remuant souvent, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir, essorez-la entre vos mains, puis jetez-la dans la crème chaude, hors du feu. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux (sauf quelques brisures pour le décor), remuez doucement avec un fouet et laissez refroidir. Battez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement à la préparation au chocolat refroidie. Ouvrez les pommes-liane en deux, et pressez-les à la main au-dessus d’une passoire pour recueillir le jus. Mélangez avec le sirop de sucre de canne. Tapissez de papier sulfurisé le fond et les bords d’un moule à charlotte. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop parfumé et disposez-les debout contre les bords du moule. Versez ensuite la crème au chocolat, tassez un peu. Faites prendre au frais 12 heures. Le lendemain, démoulez la charlotte sur le plat de service, saupoudrez-la d’un nuage de sucre glace, décorez-la de brisures de chocolat. Servez frais. Charlotte chocolat noir et pomme-liane Ingrédients Pour 8 personnes 8 jaunes d’œufs 160 g de sucre 40 cl de lait 6 grandes feuilles de gélatine (12 g) 200 g de chocolat noir 30 cl de crème liquide très froide 5 cl de sirop de sucre de canne 2 fruits de la passion 20 biscuits à la cuillère 1 c. à soupe de sucre glace Préparation : 30 min Cuisson : 10 min Réfrigération : 12 h Recette 10 | legratuit.nc

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