Le Gratuit 3345

Les seniors ont besoin d’une alimentation plus spécifique. Le corps change et ses besoins aussi. L’âge fait évoluer le métabolisme qui assimile donc moins bien les éléments essentiels. Lutter contre le vieillissement ou la fonte de la masse musculaire demande une énergie redoublée qui est apportée par l’équilibre des repas. Bien se nourrir, c’est prévenir et limiter les troubles qui arrivent avec l’âge. Le risque de malnutrition chez les personnes âgées peut être source de nombreux problèmes de santé. C’est pour cela qu’il est important de le dépister le plus tôt possible. Bien se nourrir, c’est-à-dire ? Contrairement à ce que l’on pourrait penser, plus le corps vieillit, plus son besoin d’énergie grandit. Si l’activité physique est souvent diminuée, un bon équilibre nutritionnel est nécessaire pour lutter contre les effets de l’âge. Le régime alimentaire d’une personne âgée doit être à la fois varié et adapté. Éviter les carences, c’est essayer d’éviter la maladie et la dépendance. Tout d’abord, les seniors ont besoin de plus de calcium que les adultes, car l’intégration de cet oligoélément devient plus difficile avec l’âge. Or le manque de calcium est la principale cause d’altération du squelette et des problèmes d’ostéoporose. Les besoins en protéines, quant à eux, sont au moins équivalents à ceux d’un adulte plus jeune. Tout comme le calcium, leur métabolisme est affaibli par l’âge et un apport insuffisant provoque ce que l’on appelle la sarcopénie, c’est-à-dire la fonte musculaire. Le risque de carence en micronutriments (vitamines, fibres, minéraux, etc.) est lui aussi davantage susceptible de se développer chez les seniors en raison des modifications physiologiques liées à l’âge. Il faut également beaucoup boire pour éviter la déshydratation. L’essentiel est de bien répartir les repas et les boissons tout au long de la journée, avec, en plus, une collation dans la matinée ou dans l’après-midi. L’apport calorique minimum pour une personne âgée est de 1 500 kcal par jour et, bien sûr, il est fortement déconseillé de faire un régime après 70 ans (sauf nécessité médicale). Vivre plus longtemps, c’est bien, mais vivre en bonne santé, c’est mieux. Activité physique et équilibre nutritionnel sont essentiels au maintien de la forme. Bien manger pour mieux vieillir 6| legratuit.nc Seniors

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