Le Gratuit 3344

26 I legratuit.nc Un marché de niche Des friandises locales, saines, sans produits ajoutés, qui évitent le gaspillage et que nos loulous adorent. Que demander de plus ? Que ce soit pour Leslie Moisao, gérante de Animobistro créé en 2018, ou pour Olivier Chantepie, gérant de Croc Bon qui a vu le jour en 2022, l’idée de monter une société de nourriture pour chien est venue… de leurs chiens. Évidemment. Tous deux se sont inquiétés de l’alimentation de leurs amis canins. Olivier se lance dans la confection de friandises pour Pilou, un petit chien en bien mauvaise santé lorsqu’il l’a récupéré. Les premières douceurs protéinées sont vendues en juin 2022. Leslie Moisao, d’Animobistro, est l’heureuse propriétaire de sept chiens et deux chats. Elle aussi se pose des questions sur l’alimentation de ses chiens. « Ils semblaient manger uniquement ce dont ils avaient besoin en croquettes pour survivre. » Elle fait des recherches et s’intéresse à la mouvance Barf, pour Biologically Appropriate Raw Food, ou nourriture crue adaptée. Leslie lance alors, en 2018, un service de gamelles pour chiens et chats spécialisé dans la nourriture crue, puis complète sa gamme avec les friandises. Invendus Les deux acteurs du marché ont deux grands axes : une meilleure alimentation pour nos chats et nos chiens et une réduction des déchets. Car Leslie et Olivier récupèrent les invendus de la viande vouée à être incinérée, parce qu’elle n’est pas mangée, parce que la date limite de consommation est trop proche, parce que le morceau n’est pas suffisamment beau… Chez Animobistro, « nous travaillons en collaboration avec l'Ocef qui nous propose des produits qui ne sont pas ou très peu valorisés auprès de nos boucheries et cela en temps réel. Cela nous permet d'avoir accès à des viandes variées et de très bonne qualité, explique Leslie. Cette synergie nous permet d'offrir aux animaux une excellente gamme de produits tout en réduisant le gaspillage en récupérant les pièces que les humains ne mangent pas, comme les trachées et le foie de cerf. » Ainsi, Leslie prépare de délicieuses gâteries pour les chiens et les chats : « Ce sont des friandises sans additifs, sans colorants, sans conservateurs, sans sucre ajouté, ce ne sont que des super produits ! » Chez Animobistro, on trouve trois gammes : les produits séchés (au-dessus de 100 °C), comme le poumon ou les poissons, les produits déshydratés (en dessous de 70 °C), qui permettent de maintenir les qualités nutritives du produit, les vitamines, les protéines… Enfin, Leslie Moisao réalise des biscuits à base de farine de coco et/ou de bananes biologiques, de foie de cerf ou encore de poulet fermier. « Ils contiennent moins de nutriments que les friandises déshydratées, mais ont une très forte valeur gustative ! » Au Pet Food de Robinson, les gérants sont sous le charme des produits d’Animobistro : « Ils sentent tellement bon que même nous on a envie d’en manger ! » Ce n’est pas cette jeune femme qui promène son superbe border collie au parc Fayard qui dira le contraire : Nos animaux prennent une place importante dans nos vies. Logique d’avoir envie de les chouchouter, de les gâter, et surtout, de les nourrir le mieux possible. Deux sociétés calédoniennes se sont lancées dans la fabrication de friandises pour chiens et chats 100% locales. animaux Animaux Friandises locales

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