Le Gratuit 3293

Page 24 - Le Gratuit - N l3293 - Du 4 au 6 juillet 2022 Préparation : 10 min Cuisson : 5 min Réalisation : très facile Coût : bon marché 4 personnes • 250g de farine. 75g de sucre. 50g de beurre. 40cl de lait entier. 2 œufs. 3 c. à c. de levure chimique. 1 pincée de sel. Préparation : 25 min Cuisson : 20 min Réalisation : facile Coût : bon marché 6 personnes • 105 cl de lait 6 œufs + 3 jaunes • 150 g de sucre en poudre • 50 g de pistaches décortiquées non salées • 1 rouleau de réglisse • 1 gousse de vanille • Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sel. Creusez un puits, ajoutez les œufs, le beurre fondu et un peu de lait et travaillez la pâte. • Mouillez progressivement avec le reste du lait jusqu’à ce que la pâte forme un ruban. • Dans une petite poêle bien chaude, versez une petite quantité de pâte, puis laissez cuire deux à trois minutes, le temps que des bulles se forment à la surface. • Retournez et faites cuire de l’autre côté. Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte ! A déguster avec du sirop d’érable, ou du miel, du chocolat, de la confiture… • Réservez 1 cuillerée à café de pistaches pour le décor, passez les autres au mixeur pour obtenir de la poudre. • Déroulez le rouleau de réglisse et coupez-le en morceaux. Fendez la gousse de vanille dans la longueur, grattez l’intérieur au-dessus d’une petite casserole. • Ajoutez 35 cl de lait, portez à ébullition, puis éteignez le feu et laissez infuser à couvert pendant 5 min. Fouettez vigoureusement dans un saladier 2 œufs entiers plus 1 jaune et 50 g de sucre. • Versez le lait vanillé en filet sur le mélange sans cesser de fouetter, puis répartissez cette crème à la vanille dans 2 ramequins. • Recommencez la même opération (œufs + jaune + sucre) avec 35 cl de lait infusé à la poudre de pistache, puis avec le reste de lait infusé à la réglisse. • Chauffez le four à th 6 (180°) Posez les six ramequins de crème dans un plat à four à demi- rempli d’eau. • Glissez-le dans le four et laissez cuire pendant environ 20 min. Vérifiez que la crème est bien prise, puis sortez le plat du four et laissez refroidir. Dégustez froid. Trio de petits pots de crème Pancakes moelleux Recettes

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