Page 24 - Le Gratuit - N l3287 - Du 13 au 15 juin 2022 Préparation : 30 min Cuisson : 25 à 30 min Réalisation : Confirmé Coût : Abordable 12 pièces • 16 feuilles de filo • 400 g de sucre • 250 g d’amandes mondées • 100 g de cerneaux de noix • 1 clou de girofle • 1 rondelle de citron • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger • 1 c. à café de cardamome moulue • 1 c. à café de quatreépices • beurre Préparation : 25 min Cuisson : 8 min Réfrigération : 4 heures Réalisation : très facile Coût : bon marché 6 personnes • 120 g de sucre • 250 g de mascarpone • 3 oeufs • 12 spéculoos • 2 pommes • 1 sachet de sucre vanillé • 10 g de beurre • 1 c. à soupe de cacao amer en poudre • Dans une casserole, faites un sirop en portant à ébullition 30 cl d’eau avec 300 g de sucre, le clou de girofle et la rondelle de citron.Laissez refroidir puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger. • Mixez les amandes mondées, la cardamome moulue, les cerneaux de noix, le quatre-épices et 100 g de sucre. • Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez un moule rectangulaire. Superposez-y 4 feuilles de filo badigeonnées de beurre. Répartissez dessus un tiers du mélange aux amandes. Couvrez de 4 feuilles de filo, badigeonnez de beurre et répétez l’opération 2 fois. • Badigeonnez de beurre les feuilles de filo du dessus, puis, à l’aide d’un bon couteau, découpez le baklava en losanges. Enfournez pour 25 à 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. • Versez le sirop (débarrassé du citron et du clou de girofle) sur le baklava très chaud et laissez refroidir. • Epluchez, triez et coupez les pommes en petits dés. Faites-les caraméliser avec le beurre et le sucre vanillé. Préparez la crème. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. • Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la crème. Ecrasez les speculoos en poudre grossière. • Disposez la moitié dans le fond de 6 verrines. Déposez une couche de crème puis de pommes (en conservant quelques morceaux de pommes pour le décor). • Terminez avec le reste de spéculoos puis de crème. Disposez au moins 4h au frais. Au moment de servir, saupoudrez les tiramisù de cacao. Décorez avec les pommes réservées et servez. Tiramisu à la pomme et aux speculos Baklava aux amandes Recettes
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