Page 26 - Le Gratuit - N l3285 - Du 6 au 8 juin 2022 Les réflexes zéro gâchis 6 Gare aux étiquettes ! Les dates de péremption seraient responsables de 20 % du gaspillage alimentaire des consommateurs selon les associations. En effet, bon nombre de personnes confondent les différentes mentions. Rappelons donc que la seule date à respecter est la date limite de consommation (DLC) qui indique « à consommer jusqu’au…». Au-delà de l’échéance annoncée, votre viande ou vos plats cuisinés peuvent en effet représenter un risque pour votre santé. À l’inverse, la mention « à consommer de préférence avant… » désigne la date de durabilité minimale (DDM) de certains produits peu périssables (aliments secs, stérilisés, lyophilisés, etc.). Inutile donc de jeter vos compotes, votre jus de fruit ou vos sauces si la DDM est dépassée, le seul risque est que l’aliment ait un peu moins de goût. 2/ Je range mon frigo Qui n’a pas déjà attrapé une barquette dans le réfrigérateur pour s’apercevoir qu’elle était périmée depuis plusieurs jours ? Plutôt que de ranger vos courses à la va-vite, placez donc vos nouveaux produits au fond du frigo, de sorte que ceux ayant les dates de péremption les plus proches soient consommés en premier. Attention également à ne pas remplir votre frigo à l’excès, sans quoi l’air pourrait mal circuler. Chaque aliment a une place bien précise : les pâtisseries, crèmes fraîches et viandes crues dans la zone la plus froide, les produits laitiers et entamés, viandes et poissons cuits dans la zone intermédiaire et les légumes et fromages non frais dans l’espace le moins froid qui accueille en général un bac prévu à cet effet. En cas d’humidité, vous pouvez d’ailleurs tapisser ce dernier d’essuie-tout, en pensant à retourner régulièrement les légumes pour éviter l’effet de macération. Pour rappel, la température d’un frigo doit se situer entre 1 °C et 5 °C pour une préservation optimale des aliments. Bon à savoir : pour limiter la prolifération des bactéries et donc la dégradation de vos aliments, il est aussi nécessaire de passer un coup d’éponge dans votre réfrigérateur chaque semaine et de procéder à un nettoyage de fond une fois par mois. 3/ J’utilise mes restes Pas facile au quotidien de toujours bien doser les proportions des repas ! Dès lors, les restes sont souvent inévitables. Avec un peu d’astuce et de créativité, il est toutefois très facile de les accommoder pour les recycler dans de nouveaux plats tout aussi savoureux. Le surplus de légumes poêlés sera par exemple parfait dans une quiche ou des galettes, les pommes de terre seront servies avec un autre accompagnement, tandis que le pain rassis deviendra un succulent pain perdu ou se transformera en croûtons. Les recettes utilisant les restes sont innombrables et faciles à trouver sur Internet. 4/ Je planifie mes repas Quitte à cuisiner trop, vous pouvez également prévoir plus de parts et les congeler dans des récipients durables adaptés afin de les déguster à un autre moment. Pour les plus organisés, il peut d’ailleurs être judicieux de prendre un peu de temps dans le week-end pour programmer plus ou moins les repas de la semaine, voire d’en confectionner certains à l’avance. Cela permet de diversifier son alimentation, de varier les plaisirs, de faire des courses au plus juste, de gagner du temps au quotidien et évidemment de limiter le gaspillage ! 5/ Je pense au compost Pas besoin d’avoir un grand jardin pour être séduit par les atouts du compostage ! Des bacs conçus exprès peuvent se placer directement sur le balcon ou en intérieur. Vous pourrez alors non seulement y mettre vos épluchures de cuisine mais également certains restes que vous n’avez pas pu recycler. C’est notamment le cas du riz, des pâtes et légumes cuits, du thé et du café, des coquilles d’œufs et plus largement de l’ensemble des restes alimentaires d’origine végétale. De quoi enrichir la terre de vos plantes, tout en réduisant votre poubelle à déchets.
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