Environ une personne sur deux souffrirait de maux de tête (céphalées) au moins une fois par an et 10 % de la population serait affectée par des migraines régulières. Si les maux de tête sont rarement graves, leurs causes sont multiples et peuvent relever d’un traitement spécifique. D evant un mal de tête qui dure plus de quarante-huit heures, il vaut mieux consulter un médecin. Mais pour un mal de tête simple il existe des moyens naturels pour diminuer ou retarder la prise de médicaments et en particulier certaines plantes qui peuvent soulager les céphalées, en traitement de fond ou en prises ponctuelles. La caféine Les plantes riches en caféine comme le café, le thé et le maté sont fréquemment conseillées contre les maux de tête, lors des crises. Ainsi, une tasse de café serré, dès les premiers symptômes, permettrait de limiter l’intensité de la migraine. Cela fonctionnerait surtout chez les consommateurs occasionnels de café. En effet, à l’inverse, consommer régulièrement de grandes quantités de café ou d’autres produits contenant de la caféine n’améliore pas le fond migraineux et entraîne une dépendance dont le sevrage occasionne justement des maux de tête. Lamenthe poivrée Sous la forme d’huile essentielle, la menthe poivrée soulage rapidement les céphalées de tension et cet usage est d’ailleurs reconnu par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l’Agence européenne du médicament. Des études ont en effet démontré qu’une application répétée d’huile essentielle de menthe poivrée sur le front, les tempes, la nuque et les lobes de l’oreille serait aussi efficace que le paracétamol, et cela, en quinze minutes seulement. En pratique, diluer quelques gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée dans un peu d’huile d’amande douce et appliquer tout en évitant le contact avec les yeux. Renouveler toutes les 15 à 30 minutes jusqu’à amélioration. Par prudence, cette huile essentielle est à éviter chez les femmes enceintes et le jeune enfant La grande camomille C’est la plante emblématique de la migraine et des maux de tête et elle était déjà employée pour cette indication dès le XIXe siècle en cataplasme. Depuis, plusieurs essais menés auprès de patients ont permis de constater l’efficacité de la grande camomille sur la migraine et l’OMS reconnaît son utilité pour soulager cette pathologie. Prise en traitement de fond sur plusieurs mois, cette plante permettrait de réduire la fréquence et l’intensité des symptômes (douleurs, nausées, vomissements, sensibilité aux bruits et à la lumière...). En pratique, on peut la prendre en tisanes ou sous la forme d’EPS (Extrait de Plantes Fraiches ou phytothérapie, en pharmacie) à raison d’une cuillère à café le matin dans un grand verre d’eau avant le petit déjeuⁿer, durant plusieurs mois. Elle est contre-indiquée pour les femmes enceintes et allaitantes et les enfants de moins de 18 ans. La fumeterre De nombreux patients pensent que leur migraine provient de la sphère hépatique, c’est-à-dire du foie et de la vésicule biliaire. Si, à ce jour, la corrélation foie-migraine n’a pas été scientifiquement établie, plusieurs médecins conseillent de soutenir cet organe dans une stratégie anti-migraine globale. Dans cette perspective, la fumeterre est une plante phare de la fonction hépatique qui possède aussi des propriétés intéressantes plus spécifiques en cas de maux de tête et de migraines (antidouleur, antihistaminique et relaxante). Cette plante peut se consommer en infusion ou en gélules. Maux de tête se soulager par les plantes Santé Page 8 - Le Gratuit - N l3272 - Du 21 au 24 avril 2022
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=