Le Gratuit 3272

La cuisine est le cœur de la maison, le lieu par excellence de la convivialité du foyer. On y prépare les repas et on y mange, mais on y travaille aussi. Résultat, un espace qui s’encombre, moins pratique à nettoyer, moins efficace. Priorisez les emplacements Mettez à votre portée ce que vous utilisez beaucoup et en haut des placards, ou derrière, ce dont vous vous servez moins. Laissez par exemple les casseroles du quotidien devant et placez la cocotte-minute derrière. Dans le placard à vaisselle, installez devant vous les assiettes et, en hauteur, les grands saladiers. Limitez la réserve Sans toujours faire attention, on stocke beaucoup de denrées qui se périment. On conseille d’une part de ne pas stocker, et d’autre part, de séparer les denrées entamées de la réserve proprement dite. L’idéal étant d’avoir dans la cuisine un placard pour l’épicerie et un autre pour les stocks dans l’arrière-cuisine. Libérez le plan de travail Un plan de travail bien net donne davantage envie de se mettre à la tâche et facilite grandement le nettoyage. Mieux vaut que tous les ustensiles aient un emplacement dans un placard ou un tiroir. Rangez le petit électroménager La bouilloire, le grille-pain, la cafetière, le robot, l’appareil à croque-monsieur… le « petit » électroménager envahit la cuisine. On laisse sur le plan de travail les appareils que l’on utilise souvent, au moins une fois par semaine. On place les autres en haut d’un placard. Où ranger les produits ménagers ? Ne gardez à la cuisine qu’un spray dégraissant et un produit vaisselle. Le reste des produits de ménage est idéalement rangé dans un placard dans les toilettes. Ainsi, on évite de les placer à la hauteur des enfants sous l’évier. Que faire des poubelles ? Comme l’emplacement sous l’évier est libre de tous produits ménagers, on le dédie aux poubelles. Les poubelles sont impérativement fermées et dotées d’un système qui évite de les toucher. $GRSWH] OHV ERQV UªƫH[HV DX TXRWLGLHQ L’idéal pour entretenir sa cuisine est de ranger et de nettoyer tout de suite. Quand vous cuisinez, ne sortez pas tout à la fois et ne rangez pas tout à la fin. Prenez le réflexe de tenir en permanence votre plan de travail propre et fonctionnel. Nettoyage récurrent Au quotidien, rangez et nettoyez votre plan de travail. Une fois par semaine, récurez à fond les plaques de cuisson, la crédence, le plan de travail et l’électroménager qui s’y trouve. Lavez les façades de vos meubles de cuisine. N’oubliez pas de nettoyer les prises électriques, la porte du frigo, l’intérieur du micro-ondes. Une fois par trimestre, videz les placards, le réfrigérateur, et nettoyez à fond. De même pour l’intérieur du four traditionnel. Infos pratiques le portail immobilier des petites annonces immobilières de Nouméa et de la Nouvelle-Calédonie. www.limmo.nc Bien ranger sa cuisine (et la garder impeccable) Immobilier Page 34 - Le Gratuit - N l3272 - Du 21 au 24 avril 2022

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=