Le Gratuit 3271

La cuisine ouverte est devenue un grand classique dans l’aménagement des foyers. Mais est-ce toujours un bon choix ? En optimisant les espaces, ce qu’on appelait la cuisine américaine est devenue cuisine ouverte dans les petits appartements, puis dans les maisons individuelles, puis partout ! Il est vrai que les habitudes de vie changent, la salle à manger traditionnelle devient facultative et il est devenu normal de prendre un petit déjeuner sur le coin du bar et de participer aux conversations de ses invités tout en préparant un repas. Ilot central, plan snack, bar… comment on s’organise ? Le volume La cuisine ouverte valorise les volumes et donne l’impression d’un espace plus grand, englobant pièce à vivre (salle/salon) et cuisine. Pour séparer les fonctionnalités, on s’appuie sur des revêtements différents : carrelage/parquet au sol par exemple, sur des niveaux différents, comme monter la cuisine sur une sorte d’estrade, ou bien sur les hauteurs d’éclairage. Inconvénient Il faut tout de même de la place pour bien circuler dans la cuisine et optimiser l’utilisation fonctionnelle de cet espace. De plus, il faut veiller à respecter l’organisation traditionnelle en triangle, lavage, cuisson, réfrigération, préconisée pour avoir le maximum de choses utiles à portée immédiate. Le décloisonnement peut être gênant quand toute la famille vit dans cet espace. On peut avoir l’impression de vivre les uns sur les autres, sans trop d’espace dédié aux activités différentes, d’où la nécessité d’une bonne organisation et d’un agencement sans faille. La luminosité Une cuisine ouverte permet d’obtenir une plus grande luminosité naturelle dans l’ensemble de l’espace. Cette dimension, bien dans l’air du temps, donne un aspect plus agréable à la cuisine qui n’est plus seulement considérée comme un lieu de nourriture, mais comme un lieu de vie au même titre que le reste de la pièce à vivre. Le bar La possibilité d’aménager un bar permet de déjeuner sur le pouce, de boire un verre entre amis et, important, délimite la fonctionnalité dans l’espace. Ainsi, le bar devient fréquemment le centre névralgique de la pièce, partage entre cuisine et salon. De fait, son esthétique et très importante : forme, revêtement, éclairage, tout compte ! Comme le style de la cuisine en elle-même, qui doit être en harmonie avec la pièce à vivre évidemment ! La convivialité C’est le mot qui résume l’esprit de la cuisine ouverte : le bar (ou l’îlot central) est un lieu d’échange, moins formel que la table basse, et l’hôte, autrefois cantonné dans la cuisine, peut participer aux conversations tout en continuant à mitonner ses plats. Inconvénient On vous voit faire la cuisine. Si vous n’êtes pas un vrai cordon bleu, que votre matériel de cuisine est hérité de votre grandmère ou peu académique, vous préférez sûrement qu’on vous laisse cuisiner tranquille. L’îlot central Il peut remplacer la table à manger. Pratique, il a plusieurs fonctions : cuisine, rangement, et il permet de dégager de l’espace pour les flux de circulation entre cuisine et salon. Bien sûr, la décoration de l’îlot se doit d’être en accord avec l’ensemble de la pièce tout en ménageant la transition de fonctionnalité. Infos pratiques le portail immobilier des petites annonces immobilières de Nouméa et de la Nouvelle-Calédonie. www.limmo.nc Cuisine ouverte avantages et inconvénients Immobilier Page 32 - Le Gratuit - N l3271 - Du 18 au 20 avril 2022

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