Le Gratuit 3248

Originaires d’Amérique latine, les graines de chia font l’objet d’une popularité croissante en Europe depuis les années 1990. Malgré leur toute petite taille, elles font partie des aliments les plus nutritifs de la planète, aussi appelés super aliments. De par leur composition, les graines de chia regorgent de bienfaits pour la santé et agissent à différents niveaux : digestion, immunité, énergie, performances physiques, système cardiovasculaire… Graines de chia D’où viennent les graines de chia ? Les graines de chia (prononcez « kia ») sont issues de la plante Salvia hispanica, qui appartient à la famille des Lamiacées et pousse essentiellement au Mexique et dans les zones montagneuses du Pérou. Les Aztèques et les Mayas utilisaient les graines de chia en tant qu’aliment, pour leur effet énergisant et revitalisant, ainsi que dans leurs rituels religieux, FRPPH R΍UDQGH DX[ GLHX[ (OOHV sont de couleur beige, noire ou brune en fonction de la variété, ont une texture semblable à celle des graines de pavot et un goût très léger proche de la noisette. Aujourd’hui, les graines de chia sont cultivées principalement en Amérique du Sud et en Australie. Les bienfaits des graines de chia À l’instar des autres super aliments, les graines de chia sont pleines de nutriments essentiels à la santé : vitamines, minéraux, antioxydants, oméga 3, protéines… Leurs bienfaits sont multiples et peuvent être observés sur l’ensemble de l’organisme. Que cont iennent les graines de chia ? Ne vous fiez pas à leur petite WDLOOH (Q H΍HW OHV JUDLQHV GH FKLD ont une composition unique que l’on ne soupçonne pas au premier abord : fer, zinc, vitamines GX JURXSH % YLWDPLQHV & HW ( polyphénols… 'H SDU OHXU ULFKHVVH HQ ȴEUHV VRlubles et insolubles, les graines de chia participent activement ¢ XQH ERQQH GLJHVWLRQ (OOHV améliorent le transit intestinal et permettent de lutter contre la FRQVWLSDWLRQ (Q U«GXLVDQW OȇDFLdité gastrique, elles limitent les brûlures d’estomac et les remontées acides. Il est aussi possible d’utiliser les graines de chia dans le cadre d’une démarche de perte de poids, en les associant à des mesures diététiques et une activité physique régulière. (Q H΍HW OHV JUDLQHV GH FKLD RQW la particularité d’absorber jusqu’à 10 fois leur poids et de se dilaWHU GDQV OȇHVWRPDF (OOHV H[HUFHQW DLQVL XQ H΍HW UDVVDVLDQW UDSLGH et durable, ce qui contribue à réduire l’appétit et les fringales. De plus, ces graines contiennent du tryptophane, un acide aminé essentiel qui régule la faim et l’humeur, limitant les pulsions alimentaires et les envies de grignotage liées aux émotions. Les graines de chia sont de bonnes sources d’oméga 3 et 6, des nutriments qui préservent le système cardiovasculaire et interviennent dans l’activité cérébrale. Ainsi, ce super aliment aide à faire baisser le taux de mauvais cholestérol, connu pour augmenter les risques de maladie cardiovasculaire. Les graines de chia régulent la tension artérielle, améliorent l’élasticité des vaisseaux sanguins et protègent les artères. Riches en antioxydants, les graines de chia contribuent à ralentir le vieillissement cellulaire et font barrage aux radicaux libres. Les vertus des graines de chia ne s’arrêtent pas là ! Ainsi, FKH] OHV SHUVRQQHV VRX΍UDQW GH diabète, elles aident à limiter les pics de glycémie en ralentissant l’assimilation des glucides. Consommer des graines de chia est également propice à un sommeil de qualité. Le tryptophane, dont nous avons parlé plus haut, est capable de produire de la sérotonine et de la mélatonine, deux hormones favorisant la détente et la régulation de l’huPHXU (QȴQ OH FDOFLXP TXH OȇRQ trouve dans les graines de chia est un élément essentiel pour renforcer les os et les dents et prévenir les risques de fracture en cas d’ostéoporose. SUPER ALIMENT AUX MULTIPLES VERTUS Les graines de chia ont une composition unique : fer, zinc, vitamines du groupe B, vitamines C et E, polyphénols… Page 8 - Le Gratuit - N l3248 - Du 27 au 30 janvier 2022

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