BLAGUES ET JEUX De quelle région française le tourteau fromager est-il une spécialité ? A Auvergne-Rhône-Alpes B Hauts-de-France C Pays de la Loire D Nouvelle-Aquitaine 1 De quel pays le Sunday roast est-il un plat traditionnel ? A L’Australie B L’Angleterre C Les États-Unis D Le Canada 2 Le raïta est une sauce à base de : A Lait végétal B Crème fouettée C Yaourt D Beurre 6 De quel pays la feijoada est-il le plat national ? A L’Argentine B Le Brésil C Le Mexique D Le Cap-Vert 7 Les anis de Flavigny sont une spécialité de : A Bourgogne B Touraine C Alsace D Normandie 8 À part du jaune d’œuf que rajoute-t-on à une sauce béchamel pour obtenir une sauce Mornay ? A Du gruyère râpé B De la soupe de tomate C Des oignons cuits D Des cornichons hâchés 12 Braiser en cuisine correspond à une cuisson : A À feu vif, à la poêle B Au four C À feux doux, à couvert D Au barbecue Comment se nomment les hors-d’œuvre russes ? A Goloubtsy B Zakouski C Chachlyk D Boubliki Le dango est : A Une tourte B Un fruit C Une sauce D Une boulette 15 Qui a écrit le premier livre sur la cuisine chinoise en français ? A Jehane Benoît B André Viard C François Couplan D Henri Lecourt 9 Laquelle de ces cuissons n’est n’est pas une cuisson du riz ? A Pilaf B À la créole C Par absorption D À l’indienne 3 Quelle partie du lotus n’est pas comestible ? A La graine B La fleur C La racine D Aucune 4 Le rugelach est une pâtisserie : A Israélienne B Estonienne C Sud-africaine D Pakistanaise 5 City Presse 04 91 27 01 16 1/ Réponse D. Le tourteau fromager est une spécialité du Poitou-Charente, ancienne région au nord de la NouvelleAquitaine. Ce gâteau fromager, à base de fromage de chèvre frais, est reconnaissable à sa forme arrondie et sa croûte du dessus noire. 2/ Réponse B. Le Sunday roast, « rôti du dimanche », est un plat typiquement anglais. Il se compose de viande rôtie, d’un Yorkshire pudding, de pommes de terre rôties, de légumes, de farce et d’une sauce au jus de viande (gravy). 3/ Réponse D. La cuisson à la créole est une cuisson dans un grand volume d’eau. La cuisson par absorption est celle du risotto ou du rice-cooker. La cuisson pilaf consiste à faire revenir le riz dans de l’huile avant de rajouter de l’eau. 4/ Réponse D. Rhizomes, tiges, pédoncules, feuilles, pétales, étamines… Toutes les parties du lotus sont consommées dans la cuisine asiatique. 5/ Réponse A. Le rugelach est une sorte de croissant fourré habituellement au chocolat, spécialité des juifs d’Europe centrale introduite en Israël. 6/ Réponse C. Le raïta est une sauce indienne qui ressemble au tzatziki grec. Composée de yaourt, de concombre, elle s’en démarque par l’ajout d’épices locales : cumin, graines de moutarde… 7/ Réponse B. La feijoada est un plat de fête brésilien. Ce ragout de haricots noirs et de morceaux de porc est servi avec de la farine de manioc torréfiée (farofa), du chou vert, du riz, des tranches d’oranges. 8/ Réponse A. Les anis de Flavigny sont des confiseries éla- borées par les moines bénédictins de l’abbaye de Flavigny en Bourgogne. Ils sont faits d’une graine d’anis enrobée de sirop de sucre aromatisé. 9/ Réponse D. En 1925, Henri Lecourt travaillant en Chine et marié à une cuisinière chinoise, publie le premier livre en français dédié à la cuisine chinoise. 10/ Réponse C. Cette recette fut inventée au XIXe siècle par Amparo Ayarza. Ce dessert est composé de deux parties : une crème de confiture de lait surmontée d’une meringue montée au porto. 11/ Réponse B. Le salambo est un chou de forme oblongue, fourré à la crème pâtissière vanillée surmonté d’un glaçage sucré parfois coloré et de vermicelles en chocolat sur l’un des côtés. 12/ Réponse A. Elle porte le nom de deux frères habitués du restaurant gastronomique Le Grand Véfour qui l’a popularisée. 13/ Réponse C. Braiser consiste à faire cuire les aliments à feu doux, à couvert, avec une quantité réduite de liquide. À l’origine, le terme représentait le fait de faire cuire sur la braise dans un récipient fermé. 14/ Réponse B. Les zakouski font partie de la culture russe. Ils peuvent être chauds ou froids et sont variés : caviar, malossol, poissons fumés… 15/ Réponse D. Le dango, « petite boule » en japonais, est une boulette faite à partir de mochi (pâte de riz gluant) et d’eau. Cette spécialité japonaise se consomme souvent par trois sous forme de brochettes. 13 14 Quel élément entre dans la composition du dessert péruvien appelé le soupir de Lima ? A Une crème fouettée à la banane B Du jus de canne à sucre C De la crème de lait D De la glace de lucuma 10 Tous ces noms désignent une même pâtisserie sauf un, lequel ? A Salambo B Képi C Gland D Commissaire 11 7 La gastronomie Êtes-vous un fin palais ou un bon mangeur ? Que vous soyez amateur de bonne cuisine ou que vous considériez la gourmandise comme un vilain défaut, testez vos connaissances pour mettre en éveil vos papilles. en quiz © Shutterstock / City Presse 3 © Shutterstock / City Presse Page 14 - Le Gratuit - N l3247 - Du 24 au 26 janvier 2022
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