Le Gratuit 3227

La cuisine est le cœur de la maison, le lieu par excellence de la convivialité du foyer. On y prépare les repas et on y mange, mais on y travaille aussi. Les enfants y font leurs devoirs, on y bricole, on y abandonne une foule de choses n’ayant rien à y faire… Résultat, un espace qui s’encombre, moins pratique à nettoyer, moins efficace. Bien ranger sa cuisine Infos pratiques Priorisez les emplace- ments Mettez à votre portée ce que vous utilisez beaucoup et en haut des placards, ou derrière, ce dont vous vous servez moins. Laissez par exemple les casseroles du quotidien devant et placez la cocotte-minute derrière. Dans le placard à vaisselle, installez devant vous les assiettes et, en hauteur, les grands saladiers. Limitez la réserve Sans toujours faire attention, on stocke beaucoup de denrées qui se périment. On conseille d’une part de ne pas stocker, et d’autre part, de séparer les denrées en- tamées de la réserve proprement dite. L’idéal étant d’avoir dans la cuisine un placard pour l’épicerie et un autre pour les stocks dans l’arrière-cuisine. Libérez le plan de travail Un plan de travail bien net donne davantage envie de se mettre à la tâche et facilite grandement le nettoyage. Mieux vaut que tous les ustensiles aient un empla- cement dans un placard ou un tiroir. Rangez le petit électro- ménager La bouilloire, le grille-pain, la cafetière, le robot, l’appareil à croque-monsieur… le « petit » électroménager envahit la cui- sine. On laisse sur le plan de tra- vail les appareils que l’on utilise souvent, au moins une fois par semaine. On place les autres en haut d’un placard. Où ranger les produits ménagers ? Ne gardez à la cuisine qu’un spray dégraissant et un produit vaisselle. Le reste des produits de ménage est idéalement ran- gé dans un placard dans les toilettes. Ainsi, on évite de les placer à la hauteur des enfants sous l’évier. Que faire des poubelles ? Comme l ’emplacement sous l’évier est libre de tous produits ménagers, on le dédie aux pou- belles. Les poubelles sont impé- rativement fermées et dotées d’un système qui évite de les toucher. Adoptez les bons réflexes au quotidien ! L’idéal pour entretenir sa cuisine est de ranger et de nettoyer tout de suite. Quand vous cuisinez, ne sortez pas tout à la fois et ne UDQJH] SDV WRXW ¢ OD ȴQ 3UHQH] OH U«ȵH[H GH WHQLU HQ SHUPDQHQFH votre plan de travail propre et fonctionnel. Adoptez une fréquence de nettoyage récurrente Au quotidien, rangez et nettoyez votre plan de travail. Une fois par semaine, récurez à fond les plaques de cuisson, la crédence, le plan de travail et l’électromé- nager qui s’y trouve. Lavez les fa- çades de vos meubles de cuisine. (ET LA GARDER IMPECCABLE) Limmo.nc OH 3RUWDLO ΖPPRELOLHU GHV 3HWLWHV $QQRQFHV ΖPPRELOLªUHV de Nouméa et de la Nouvelle-Calédonie. Trouvez l’appartement ou la maison de vos rêves. Page 26 - Le Gratuit -N l 3227 - Du 08 au 10 novembre 2021

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=