Le Gratuit 3222
Relaxantes, réconfortantes ou apaisantes, les tisanes sont riches en principes actifs qui revitalisent le corps, facilitent la digestion ou le sommeil. Zoom sur leurs bienfaits. Tisane E laborées à base de plantes fraîches ou séchées, les ti- sanes sont consommées par plaisir, pour leur réconfort ou en remède naturel. Riches en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments, elles évitent les carences, renforcent l’organisme et soulagent les petits maux lors- qu’elles sont consommées régu- lièrement. Le matin : Privilégiez les plantes dites toniques : ginseng, gingem- bre, angélique, sarriette. Avec leurs propriétés anti-fatigue, les infusions de maté et de guarana stimulent l’organisme et accrois- sent la vigilance. Tout au long de la journée : Le cassis et la vigne rouge activent la circulation sanguine et soulagent les jambes lourdes. Le bouleau draine grâce à ses propriétés an- tiseptiques et dépuratives tandis que le pissenlit est diurétique et G«WR[LȴDQW Après-repas : Après le déjeuner ou le dîner, privilégiez les plantes digestives comme la sauge qui atténue les crampes et douleurs. La menthe et la verveine, elles, réduisent les ballonnements et les fermentations intestinales. En cas de désagréments : On utilise le sureau pour soigner les infections de saison fraîche tan- dis que la menthe poivrée calme les maux de ventre. Pour apaiser les états nerveux, la lavande est votre alliée. Elle facilite la diges- tion, lutte contre le stress tout comme le romarin qui soulage aussi les maux de tête. En detox : La menthe et le citron menthe sont utilisés dans les ti- VDQHV G«WR[LȴDQWHV Au coucher : La camomille ou la YHUYHLQH RQW GHV HHWV UHOD[DQWV et antispasmodiques qui facilitent la digestion et aident à mieux dormir. Vous pouvez donc na- turellement les boire en soirée. Comment les préparer ? Infusion ou décoction : Vous pouvez les boire en infusion lorsque la plante trempe une dizaine de minutes dans l’eau chaude ou en décoction, lors- qu’elle est plongée dans l’eau boui l lante pendant trois ou quatre minutes. Une pincée GȇKHUEHV VXɝW SRXU XQH WDVVH Deux ou trois tasses par jour per- PHWWHQW GH SURȴWHU GHV YHUWXV GH cette boisson. Il est recommandé de ne pas en boire au-delà de quatre par jour en raison de ses propriétés curatives. Évitez de sucrer votre tisane , cela peut en atténuer les prin- cipes actifs. Vous pouvez tout de même ajouter une cuillère de miel pour apporter une touche de douceur. Attention aux plantes médici- nales. Les tisanes classiques achetées dans le commerce VRQW SRXU OD SOXSDUW E«Q«ȴTXHV et sans danger. Les tisanes dites médicinales disponibles dans votre pharmacie, chez des her- boristes ou en magasins diété- tiques ont des vertus thérapeu- WLTXHV VS«FLȴTXHV HW GRLYHQW ¬WUH consommées avec précaution. Pourquoi les choisir bio ? Sous forme liquide, les vita- mines, les minéraux et huiles essentielles de la tisane sont facilement assimilables par l’or- ganisme. Si les nutriments de la plante ont une grande rapidité d’absorption, c’est aussi le cas pour les pesticides et autres pro- duits chimiques utilisés pour sa culture. Choisir ses infusions bio s’avère donc essentiel. TOUS LES BIENFAITS POUR LA SANTÉ Choisir ses infusions bio s’avère essentiel Page 10 - Le Gratuit - N l 3222 - Du 21 au 24 octobre 2021
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