Le Gratuit 3198

Le sel favorise l’hypertension, les maladies cardiovasculaires et rénales. Pourtant nous en consommons trop. Voici quelques astuces pour y aller mollo sur la salière. Comment réduire L es recommandations se situent autour de 2,4 g de sodium par jour soit 6 g de sel. En réalité, notre consom- mation en sodium reste trop élevée. Mais outre le sel de la salière, c’est surtout le fameux «sel caché» qui participe à cette sur-consommation, laquelle élève les risques cardio-vas- culaires. Fuir les plats préparés Vous croyez bien faire en achetant des plats préparés équilibrés, voire light, histoire de manger quelque chose de complet le soir, sans faire le plein de calories. Vous risquez, en revanche, de faire le plein de sodium ! 80 % de notre consommation de sel provient du sel «caché», c’est-à-dire déjà présent dans les aliments avant qu’on ne les cuisine. Les plats préparés, a fortiori s’ils ont été allégés en graisses, sont géné- ralement très riches en sel : il rehausse le goût tout en per- mettant une meilleure conser- vation des aliments. Mieux vaut donc éviter les petits plats du rayon surgelé mais aussi les légumes en conserve et autres soupes et sauces toutes faites. Apprendre à décrypter les étiquettes La meilleure façon d’éviter de consommer trop de sels cachés, c’est de scruter les étiquettes des produits ali- PHQWDLUHV Dȴ Q GH Y«ULȴ HU OHXU teneur en sel. Une précision s’impose. Chlorure de sodium = sel. En revanche, le sodium n’est qu’un composant du sel : ainsi, 1 g de chlorure de sodium égale 2,5 g de sel, soit près de la moitié de la consommation quotidienne recommandée. Généralement, la quantité de sel est indiquée pour 100 g de la préparation. N’oubliez pas de faire une règle de trois pour calculer la quantité de sel dans la portion du plat que vous comptez déguster. Remplacer la charcute- rie par des crudités Parmi les aliments naturelle- ment très salés, la charcute- rie et les biscuits de l’apéritif ȴ JXUHQW HQ W¬WH GH OLVWH -XJH] plutôt : une simple rondelle de saucisson contient 1 g de VHO GH P¬PH TXȇXQH SRLJQ«H de chips ou de biscuits apéri- tifs. Aïe ! Une idée santé pour l’apéro : les crudités ! Carottes et concombres en bâtonnets, poivrons émincés... vous évite- ront de consommer trop de sel DYDQW P¬PH GȇDYRLU FRPPHQ cé le dîner. Ils présentent en RXWUH OȇDYDQWDJH Gȇ¬WUH SHX FD loriques. Mais évitez de les ac- compagner d’une sauce toute SU¬WH HOOH DXVVL WUªV ULFKH HQ sel. Préférez par exemple un fromage blanc que vous aurez assaisonné de poivre et autres épices. Moins saler à la cuisson Votre maman vous l’a toujours dit : pour faire cuire des pâtes, GX UL] RX P¬PH GHV KDULFRWV LO vous ajouter du sel à l’eau de cuisson. L’avantage est double : ça boue plus vite et le sel se mélange mieux aux aliments que s’il est rajouté après cuis- son. C’est vrai. L’ennui, c’est qu’on a souvent la main trop leste. Alors aumoment de cuire vos pâtes, évitez donc d’utiliser l’ouverture max sur la salière. Prenez plutôt une pincée de sel dans votre main. Il sera tou- jours temps de resaler au mo- ment de cuisiner votre plat si, vraiment, c’est trop fade. Mais vous devriez vite constater TXȇDX ȴ QDO RQ VHQW WUªV SHX OD GL΍ «UHQFH Goûter les plats avant de saler C’est devenu une habitude : lorsque le plat arrive sur la table, votre premier geste est de saler votre assiette. Prenez le temps de goûter avant de saler, car votre palais s’habi- tue au sel et si aujourd’hui vous trouvez votre plat fade sans sel, c’est que vous avez toujours trop salé. Réduisez la quantité progressivement et prenez l’ha- bitude de toujours prendre au moins une bouchée avant de vous saisir de la salière. Oublier la salière Vous avez du mal à vous disci- pliner ? Voici une petite astuce qui fonctionnera très bien. Au moment de mettre la table, «oubliez» délibérément d’ap- porter la salière à table. En re- vanche, vous apportez mou- tarde et autres condiments. Vous n’aurez plus ce réflexe instinctif de resaler sans goûter (voir notre conseil précédent). (W P¬PH VL YRXV WURXYH] OH SODW un peu fade au début... Peut- ¬WUH TXH OD ȵ HPPH GH YRXV OH ver aura-t-elle raison de votre envie de sel ! D’autant que cette LPSUHVVLRQ VȇHVWRPSHUD DX ȴ O des repas et que, bientôt, vous oublierez réellement la salière, n’éprouvant plus le besoin de l’utiliser. Remplacer le sel par des herbes et condiments Il n’y a pas que le sel qui re- hausse la saveur des plats ! Vous pouvez en effet agré- menter votre cuisine de toute une variété de plantes aroma- tiques : persil, coriandre, oi- gnon vert, viendront sublimer les autres ingrédients. Si vous ¬WHV XQ DGHSWH GH OD FXLVLQH relevée, vous pouvez égale- ment opter pour des épices. Le poivre, mais aussi le curcuma, le colombo, le curry et autres saveurs d’ailleurs. Non seule- ment vous réduirez ainsi votre consommation de sel, mais vous donnerez à vos plats un tout autre fumet, très alléchant. Sans compter que beaucoup de ces épices ont des vertus santé reconnues. Attention toutefois à ne pas en abuser le soir (cela pourrait éventuellement trou- bler votre sommeil) ou si vous avez l’estomac fragile. SA CONSOMMATION DE SEL ? Page 8 - Le Gratuit - N l 3198 - Du 29 juillet au 1er août 2021

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