Le Gratuit 3194
Nous consommons en moyenne 25 kg de sucre par an et par habitant, ce qui correspond à 70 g par jour. Notre consommation se situe au-delà de la moyenne mondiale qui avoisine les 20 kg. Face à ces chiffres, le constat est évident: nous consommons trop de sucre et en particulier de sucre blanc raffiné, dénué d’intérêt nutritif. L’excès de sucre peut engendrer différentes pathologies, allant de la simple carie au diabète, au surpoids ou à des troubles cardio-vasculaires. Dans cet article nous vous présentons 7 conseils pour réduire sa consommation de sucre. 1. Réduisez progressivement Stopper directement sa consom- mation de sucre n’est certaine- ment pas une bonne idée. Cette privation risque plutôt d’entraî- ner une frustration qui ne tar- dera pas à ressurgir... L’idéal est de réduire progressivement sa consommation de sucre et d’adopter de nouvelles habitu- des alimentaires en allant à son rythme. 2. Diminuez le sucre dans les recettes Lorsque vous réalisez des re- cettes de pâtisserie, n’hésitez pas à réduire les doses de sucre: celles-ci sont la plupart du temps beaucoup trop élevées. En outre, en privilégiant le fait maison, vous avez le loisir de sucrer à votre goût! 3. Lisez les étiquettes Lors de vos achats, veillez à bien lire la liste des ingrédients qui ȴJXUH DX GRV GH FKDTXH SURGXLW Les ingrédients y apparaissent par ordre décroissant de poids : l’ingrédient en première position est celui qu’on trouve en plus grande quantité. Vérifiez donc TXH OH VXFUH QH ȴJXUH SDV GDQV le haut de la liste ! 4. Méfiez-vous des sucres cachés Le sucre peut apparaître sous de très nombreuses formes, pas toujours évidentes à détecter. Il IDXW VH P«ȴHU GX VXɝ[H mRVH} qui est utilisé pour nommer les glucides. Ainsi, toutes ces dénominations qualifient des sucres: glucose, fructose, sirop de glucose, sirop de glucose-fruc- WRVH VDFFKDURVH GH[WURVH HW même lactose! 5. Bannissez les édulco- rants de synthèse... Certains industriels proposent GHV SURGXLWV GLWV mDOO«J«V} R» le sucre est remplacé par des édulcorants de synthèse. Ces édulcorants sont pour la plupart du temps nocifs à notre organisme: c’est notamment le cas de l’aspartame (E951), le su- cralose et l’acésulfame K (950). Plusieurs études ont démontré que les édulcorants de synthèse ne diminuaient pas le risque de diabète ou de surpoids. 6. ...et optez pour des alternatives saines Quitte à consommer du sucre, PLHX[ YDXW RSWHU SRXU GX VXFUH GH TXDOLW« 3DUPL HX[ ILJXUHQW le sucre complet, le rapadura et le sucre de coco. Ces sucres possédant un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc, ils sont particulièrement adaptés pour réduire sa consommation de sucre. 7. Diminuez la consommation de jus et de smoothies Les smoothies et les jus de fruits contiennent du fructose, du sucre naturellement présent dans les IUXLWV ΖO HVW GRQF SU«I«UDEOH DX[ VXFUHV LQGXVWULHOV HW UDɝQ«V VDQV compter les édulcorants de syn- thèse. Toutefois, il faut garder à l’esprit que les smoothies et les jus de fruits sont concentrés en fructose. Une étude a démontré que boire un smoothie de 30 cl revenait à consommer l’équiva- lent en sucre d’un verre de soda, FȇHVW ¢ GLUH PRUFHDX[ GH VXFUH $ȴQ GH FRPSHQVHU OHV HHWV Q« - JDWLIV GXV ¢ XQ H[FªV GH IUXLWV LO est recommandé d’intégrer des légumes verts dans vos smoo- thies et jus. La règle est simple, il VXɝW GH UHVSHFWHU OD SURSRUWLRQ 40% de fruits, 60% de légumes. Les légumes verts permettent de compenser la glycémie du smoo- WKLH HW Gȇ«TXLOLEUHU VRQ WDX[ HQ sucres. SA CONSOMMATION DE SUCRE 7 conseils pour réduire Page 10 - Le Gratuit - N l 3194 - Du 15 au 18 juillet 2021
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