Le Gratuit 3171

Les bienfaits A quelques jours des fêtes de Pâques, voilà de quoi vous déculpabiliser ! Le chocolat protège le coeur et les artères Grâce aux flavonoïdes qu’il contient, le chocolat abaisse les risques de ma- ladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC). Ces an- WLR[\GDQWV DLGHQW HQ H΍ HW ¢ PDLQWHQLU OD VRXSOHVVH GHV DUWªUHV HW ¢ OLPLWHU OHV risques d’athérosclérose. Il améliore les capacités spor- tives En mangeant 40 grammes de choco- lat noir par jour, cela augmenterait les performances des sportifs. En cause : non pas les calories qu’il apporte, mais XQ ȵ DYRQR±GH ELHQ SDUWLFXOLHU Oȇ«SLFDW« chine, qui dilate les vaisseaux sanguins et réduit la consommation d’oxygène. Du chocolat contre le déclin cognitif 8QH IRLV GH SOXV FH VRQW OHV ȵ DYRQR±GHV HW SOXV SU«FLV«PHQW OHV ȵ DYRQROV GX FD cao, qui stimuleraient la fonction cogni- WLYH HQ OXWWDQW FRQWUH OH G«FOLQ OL« ¢ Oȇ¤JH Le chocolat aide à lutter contre les rides Les antioxydants qu’il contient, comme OD FDW«FKLQH DLGHQW ¢ JDUGHU XQ FRUSV dynamique. Le chocolat blanc ou au lait QH ȴ JXUH SDV SDUPL FHV DOLPHQWV MHX nesse, car leur teneur en cacao, et donc en antioxydants, est bien plus faible que celle du chocolat noir. Il réduit l’hypertension /HV ȵ DYRQR±GHV FRPPH OD FDW«FKLQH HW l’épicatéchine stimulent la fabrication d’acide nitrique par notre organisme. Résultat : nos vaisseaux sanguins se GLODWHQW DEDLVVDQW Hɝ FDFHPHQW OD SUHV sion artérielle Le choco l at amé l i ore l a concentration Si votre chocolat contient au moins 60% de cacao, il améliore la concentration et la vigilance. En cause : sa teneur en théanine, un acide aminé réputé pour son rôle positif dans la relaxation et l’attention. Une arme anti-déprime La théobromine et le magnésium, subs- tances présentes en grande quantité dans le chocolat noir, stimulent et ré- gulent le système nerveux. De cette PDQLªUH LOV DXJPHQWHQW OHV H΍ HWV GHV neurotransmetteurs tels que la séroto- nine, connue pour son rôle sur le stress, l’anxiété et la dépression. Le chocolat booste la mémoire /HV ȵ DYRQROV DFFHQWXHQW OȇDɞ X[ GH VDQJ dans l’hippocampe, la partie du cerveau associée aux capacités de mémorisa- tion. Manger du chocolat noir riche en ces antioxydants permettrait donc d’en- tretenir notre mémoire. Il améliore la qualité du sommeil 8Q VRPPHLO WURXEO« HVW SDUIRLV OL« ¢ une carence en magnésium. Puisque le chocolat noir en contient des quantités intéressantes (84 milligrammes pour JUDPPHV GH FKRFRODW QRLU ¢ de cacao), en consommer permet de combler ce manque et donc de rééqui- librer le rythme veille/sommeil. L’allié des femmes enceintes Le chocolat serait conseillé aux femmes enceintes car, en facilitant la circulation sanguine, il améliorerait le fonctionne- ment du placenta, mais aussi la crois- sance et le développement du fœtus. En plus, il réduit l’hypertension. Un remède contre la toux La théobromine contenue dans cet ali- PHQW SRVVªGH HQ H΍ HW XQH «WRQQDQWH propriété antitussive. Mais ce n’est pas une raison pour tomber toute la plaquette si vous êtes enrhumée : une VHXOH EDUUH VXɝ W ¢ YRXV SURFXUHU OȇH΍ HW escompté. Le chocolat noir aide à perdre du poids Cette gourmandise ne ferait pas grossir, HW SRXUUDLW P¬PH FRQWULEXHU ¢ OD SHUWH GH SRLGV ¢ FRQGLWLRQ TXȇLO VȇDJLVVH ELHQ de chocolat noir. Même s’il est riche en calories, le chocolat noir contient HQ H΍ HW XQ WDX[ «OHY« GH FDW«FKLQHV un antioxydant qui favorise la perte de SRLGV HW OȇDɝ QDJH GHV PXVFOHV DU CHOCOLAT NOIR Page 6 - Le Gratuit - N l 3171 - Du 26 au 28 avril 2021

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