Le Gratuit 3134

Foie gras, champagne, bûche... ces repas vont peser sur vos bonnes habitudes alimentaires. Pour ne pas ressentir de culpabilité dès le lendemain de Noël, on s’y prépare ! J – 14 avant Noël : A lors que vous préparez doucement votre menu de Noël, vous remarquez sûrement qu’entre le 24 et le 31, vos repas seront plus caloriques qu’à l’accoutumée. La faute à qui ? La bûche, le foie gras, les petits fours et les ribambelles de toasts, sans parler des plats de résis- tance qui seront bien souvent aussi bons que riches. Mais pas de panique, cette se- maine gastronomique n’arrivant qu’une fois par an, on peut se permettre des écarts afin d’en SURȴWHU SOHLQHPHQW /H VHFUHW " Savoir s’y préparer quelques se- PDLQHV ¢ OȇDYDQFH DȴQ GH QH SDV UXLQHU YRV H΍RUWV TXRWLGLHQV S’autoriser à se faire plaisir 9RXV QȇD΍URQWH] SHXW ¬WUH SDV XQ événement sportif, mais pour les UHSDV GH I¬WHV LO IDXW «JDOHPHQW se mettre en condition. Si durant l’année vous aviez pris de bonnes habitudes alimentaires et spor- tives, il est vrai que cette période SHXW IUHLQHU YRV H΍RUWV &ȇHVW SRXUTXRL DYDQW P¬PH Gȇ¬WUH au 24, il faut que vous compre- niez que c’est un moment festif annuel, une sorte de récompense bien méritée. Ainsi, les journées à plus de 3 000 calories dans l’assiette ne vous feront pas peur ! Ne pas faire de régime strict Ne débutez pas de régime trop strict maintenant sinon votre organisme, affamé mais aussi frustré et fatigué par les restrictions que vous lui aurez LQȵLJ« YD VH MHWHU VXU OHV UHSDV gargantuesques de Noël et en stocker une grande partie. Vous DOOH] DX ȴQDO FRPPHQFHU OȇDQQ«H en pleine phase de yoyo et à la mi-janvier vous aurez sans doute P¬PH SULV TXHOTXHV NLORV SDU rapport à votre poids de début décembre… Vous pouvez en revanche soigner votre alimentation pour qu’elle vous apporte toute l’énergie et les nutriments dont vous avez besoin sans exploser la balance : favorisez les soupes, riches en ȴEUHV PLQ«UDX[ YLWDPLQHV UDV - sasiantes et peu énergétiques, et misez tout sur les proté- ines maigres (volailles, filet de boeuf, poisson) pour rassasier à moindre coût calorique. Ne supprimez pas les féculents, mais privilégiez ceux qui ont un index glycémique bas comme les légumineuses, le quinoa, le riz complet, et les pâtes al dente. Ils maintiendront votre glycémie stable pour éviter les coups de fatigue et fringales de sucre. Pensez également aux “bonnes graisses” riches en oméga-3 : poissons gras, oléagineux, huiles de lin ou de colza, etc… Se faire une petite cure Avant d’aiguiser vos fourchettes et couteaux, pourquoi ne pas op- ter pour quelques jours de cure ? Basée sur des soupes, des jus de O«JXPHV RX P¬PH XQLTXHPHQW du thé vert, elle vous préparera en douceur pour cette période festive. Se mettre (ou se re- mettre) au sport Rien de tel que brûler des calories avant d’en consommer d’autant SOXV $YDQW OHV I¬WHV FRXULU QDJHU ou juste marcher tous les jours vous relancera sur une bonne routine. Entre chaque repas de famille du 24 au 31, ressortez vos baskets pour aller vous dépenser. Ainsi, vous compenserez facile- ment, et arrivé en janvier il n’y aura pas à tout reprendre à zéro ! NOS CONSEILS FORME Page 10 - Le Gratuit - N l 3134 - Du 10 au 13 décembre 2020

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