Le Gratuit 3106
POUDRE DE MOULE VERTE DE NOUVELLE-ZÉLANDE HAUTEMENT CONCENTRÉ 100%NATUREL PRODUIT EN NOUVELLE-ZÉLANDE BIEN ÊTRE ARTICULAIRE RÉDUIT LES INFLAMMATIONS RICHE ENOMÉGA 3 Chaque gélule est dosée à 500 mg de GlycOméga Plus Disponible en pharmacie Distributeur exclusif Tél. : 24 03 08 Connues depuis longtemps, les propriétés cosmétiques du cacao jouent sur plusieurs tableaux : ses actifs hydratants, ses polyphénols antioxydants et ses tanins raffermissants… sans oublier sa caféine anticapitons. Les atouts beauté Des siècles d’utilisation Le beurre de cacao était déjà connu et apprécié à l’époque des Mayas puis des Aztèques, qui l’utilisaient pour ses propriétés hydratantes et assouplissantes. ΖO RFFXSDLW HQ HHW XQH SODFH GH choix dans leur pharmacopée pour cicatriser les brûlures et les gerçures, calmer les effets né- fastes du soleil sur la peau, ou encore prévenir les morsures de serpents… Par la suite, les Espa- gnoles installées au Mexique à partir du XVIème siècle, puis les femmes créoles, utilisèrent aussi le beurre de cacao pour assouplir leur peau et éclaircir leur teint. Les avantages des acides gras Comme l’indique son nom, le beurre de cacao est riche en graisses et notamment en acides gras et en phospholipides, qui restructurent l’épiderme. Son usage constitue ainsi un plus indéniable pour restaurer et consolider la barrière cutanée, protectrice de l’épiderme. L’eau normalement présente dans les couches supérieures de l’épi- derme ne peut ainsi plus s’échap- per, ce qui explique que le beurre de cacao peut être qualifié de substance hydratante. Un véritable allié de la peau Utilisé depuis longtemps dans les baumes et sticks protecteurs pour les lèvres et les mains, le ca- cao fait parler de lui dans le sec- teur cosmétique car il est riche en acides gras et phospholipides, en polyphénols et en tanins et contient un peu de caféine. Des polyphénols an- ti-âge Sa richesse en polyphénols an- tioxydants fait du cacao une arme de choix dans la lutte quo- tidienne contre le vieillissement SU«PDWXU« HW OHV HHWV QRFLIV GX soleil. D’où l’attrait actuel de l’in- dustrie cosmétique pour inclure du beurre de cacao dans de nou- velles lignes antirides et solaires. Une peau plus ferme grâce aux tanins Le cacao est riche en tanins, bien connus pour leurs proprié- tés astringentes. Ces propriétés sont intéressantes d’un point de vue cosmétique car elles per- mettent de resserrer les pores HW GH UDHUPLU OD SHDX 7RXWHV ces propriétés, alliées au fait que le beurre de cacao est une subs- tance naturelle agréable à appli- quer sur la peau (il fond à son contact), font de lui une valeur sûre pour l’industrie cosmétique. Néanmoins, son prix très élevé HW OH FRXUV SDUWLFXOLªUHPHQW ȵXF - tuant du cacao lui font préférer un autre beurre végétal exotique, plus « tendance » et plus écono- mique : le beurre de karité, que l’on trouve actuellement dans de nombreux cosmétiques destinés au visage, au corps ou aux che- veux. DU CACAO Page 10 - Le Gratuit - N l 3106 - Du 3 au 6 septembre 2020
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