Le Gratuit 3104
Souvent sous-estimé, le zinc possède de nombreuses vertus santé. Comme le corps ne peut ni le fabriquer ni le stocker, on fait le plein grâce à l’alimentation. Renforcer son système immunitaire L e zinc fait beaucoup de choses pour le bon fonc- tionnement de notre orga- nisme ! Il aide à la cicatrisation des plaies, la synthèse des protéines et contribue également au bon fonctionnement de notre sys- tème immunitaire. A l’inverse, XQH G«ȴFLHQFH HQ ]LQF DDLEOLW les défenses immunitaires. Les végétariens et les végétaliens sont davantage susceptibles de contracter une carence car il est plus difficile d’absorber le zinc présent dans les aliments d’origine végétale qu’animale. En outre, les femmes enceintes ont généralement un apport in- VXɝVDQW HQ ]LQF VXUWRXW VL HOOHV allaitent. Il est donc important de contrôler son taux de zinc pour adapter son alimentation si besoin. Top 6 des aliments riches en zinc Le zinc est un oligo-élément es- sentiel et, comme notre corps ne peut pas le produire ni le stocker, on se doit d’en consommer entre 8 et 12 mg par jour. Pour faire le plein de zinc, on privilégie : Les graines de courges Si vous recherchez une source de zinc d’origine végétale, super polyvalente et facile à ajouter au menu, optez pour les graines de courge. Elles sont également pleines de protéines, d’antioxy- dants, de vitamines, de minéraux HW GH ȴEUHV DOLPHQWDLUHV 3RXU changer de temps en temps, on opte pour une autre graine ali- mentaire : la graine de chanvre qui est elle aussi très riche en zinc et pleine de graisses saines. Les fruits de mer Les fruits de mer sont très riches en zinc. En effet, on en trouve 30mg dans 6 huîtres, ce qui en fait l’aliment avec plus forte concentration en zinc. Même si les crabes et les cre- vettes n’en contiennent pas au- tant, ils ne sont pas négligeables. Les flocons d’avoine Bon marché et polyvalente, l’avoi- QH FRQWLHQW GHV ȴEUHV VROXEOHV associées à une réduction du risque de maladie cardiaque, et du zinc : un bol représente envi- ron 20% des besoins quotidiens d’une femme. La viande (rouge) De manière générale, la viande est une très bonne source de zinc. Mais la viande rouge en est pleine, puisque 100g de boeuf contiennent à eux seuls 11mg de zinc. Il est cependant recomman- dé d’en limiter sa consommation, alors on y va doucement ! Les poix chiches Les haricots et les légumineuses constituent une excellente source végétale de zinc. Une poignée de pois chiches contient environ 2,5mg de zinc. Comme les autres légumineuses, les pois chiches offrent d’innombrables autres avantages. Alors on n’hésite pas ! Les haricots noirs sont également une bonne option. Riches en zinc, ils contiennent du fer, du phos- phore, du calcium et du magné- sium, qui sont particulièrement importants pour la santé des os. Le chocolat noir Une tablette de 100g de chocolat noir contient environ 3,3 mg de zinc. Mais bien qu’il fournisse des nutriments sains, le chocolat est un aliment riche en calories. On évite donc d’en faire sa source principale de zinc. GRÂCE AUX ALIMENTS RICHES EN ZINC Le Gratuit - N l 3104 - Du 27 au 30 août 2020 - Page 9
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