Le Gratuit 3074

Comme chaque année, la FONDATION RIZ DE SAINT-VINCENT lance son concours de recettes équilibrées auprès de toutes les classes du CE1 au CM2 de la Nouvelle- Calédonie ainsi que les 6 e SEGPA. Concours les riz’cettes malines 2020 C’EST PARTI ! Bien manger pour bien grandir Depuis 8 ans la Fondation Riz de Saint-Vincent s’implique auprès des écoliers pour promouvoir une alimentation saine et équi- librée en Nouvelle-Calédonie à travers un concours où est mis en jeu plus d’1 million de francs à se partager entre les 11 classes gagnantes, dont un prix spécial recette végétarienne cette année. « Promouvoir une alimentation saine et équilibrée, et prévenir les dangers liés à une nourriture et un régime alimentaire jugés néfastes sur le plan diététique sont des actions auxquelles la Fondation Riz de Saint Vincent croit, indique le Groupe Saint- Vincent . La sensibilisation à ces valeurs doit se faire dès le plus jeune âge. Il faut bien se nourrir pour bien grandir ». Le succès a été au rendez-vous dès la 1ère édition. Quels sont les critères ? L’objectif du concours est de créer la recette d’un plat non vé- gétarien gourmand et équilibré avec pour aliment de base le riz. Chaque classe peut concourir en présentant soit une recette non végétarienne, soit une recette végétarienne (pour le prix spé- cial), soit les deux recettes. Les recettes doivent être remises sous forme d’exposés ludiques et pédagogiques dans lesquels sont détaillées les valeurs nutri- tionnelles de chaque aliment pré- sent dans le plat, avec un zoom sur les bienfaits nutritionnels du riz. Vidéos, photos, dessins, modelages, sculptures, supports numériques… tous les supports sont acceptés ! /H MXU\ VH EDVHUD VXU GL΍«UHQWV critères : la mise en avant des valeurs nutritionnelles des ali- ments utilisés, l’utilisation de pro- duits frais et locaux, le respect de l’équilibre alimentaire et l’origina- lité du support de présentation, le respect des règles d’hygiène, la présentation du plat... Plus d’1 million à gagner Les 11 classes gagnantes re- cevront une subvention d’un montant variable suivant leur classement : 1 er prix : 250 000 F, 2 e prix : 200 000 F, 3 e prix : 150 000F, 4 e prix : 100 000F, du 5 e au 10 e prix : 50 000F, prix spécial recette vé- gétarienne : 100 000F. Les subventions sont remises à l’APE ou à des associations à but non lucratif désignées par les gagnants. L’an- née dernière, c’est la recette « Velouté de riz aux écumes de Bec de cane » de l’école La Rizière au Mont- Dore pour la classe de CM Bleu qui avait remporté le 1 er prix. Que vont donc nous concocter nos jeunes cuistots pour cette nouvelle édition ? Infos pratiques Dossier de candidature à dépo- ser jusqu’au 31 juillet 2020 Téléchargez-le sur www.saintvincent.nc Ou sur simple demande par e-mail à fondationrsv@saint- vincent.nc Renseignements : 35 22 71 ou sur facebook Groupe Saint Vincent Page 8 - Le Gratuit - N l 3074 - Du 14 au 17 mai 2020

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