Le Gratuit 3064
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Comment supprimer le virus sur les fruits et légumes ? Avant de les consommer ou de les cuisiner, il faut bien laver ses fruits et légumes. L’eau FODLUH VXɝW 2Q RXEOLH OHV G« - sinfectants ou les détergents comme l’eau de Javel qui font courir le risque d’une intoxi- cation. Après lavage à l’eau claire, essuyer les aliments avec un essuie tout à usage unique aide à éliminer d’éven- tuelles particules virales. Ces gestes sont particulièrement importants lorsque les fruits et légumes sont mangés crus. Quels produits utiliser pour nettoyer les surfaces ? Il faut utiliser des produits mé- QDJHUV SHUPHWWDQW GȇHDFHU toute trace du virus : l’alcool ¢ r& HVW WUªV HɝFDFH SRXU désinfecter les poignées de porte, les claviers d’ordina- teur ou de tablette. L’eau de Javel est à utiliser avec pré- caution car elle est fortement oxydante et caustique pour la peau, les muqueuses et les matériaux. Le téléphone, en contact direct avec les mains et le visage, peut donc être un vecteur important de trans- mission du virus. Vous pouvez utiliser des lingettes désinfec- tantes ou de l’essuie-tout im- bibé d’alcool ménager pour désinfecter l’écran du smart- phone. Peut-on être malade en mangeant un aliment contaminé ? A ce jour, aucune donnée VFLHQWLȴTXH QH ODLVVH SHQVHU que le virus peut nous conta- miner par voie digestive. Tou- tefois la possibilitéd’infecter les voies respiratoires lors de la mastication d’un aliment contaminé ne peut pas être totalement exclue. C’est pourquoi une personne malade doit absolument éviter de manipuler les aliments et de cuisiner pour d’autres. Faut-il faire cuire ses aliments longtemps ? Il VXɝW GȇXQH FXLVVRQ ¢ r& Ȃ FȇHVW ¢ GLUH ¢ IHX PR\HQ Ȃ SHQ - dant 4 minutes pour détruire le virus potentiellement pré- sent. Rien ne sert de « sur- cuire» ses aliments donc. Pour les crudités, un lavage à OȇHDX FODLUH VXɝW ¢ GLPLQXHU le risque de transmission par FRQWDPLQDWLRQ FURLV«H Ȃ ¢ VD - voir risque de transmission du virus par les mains. Que faire du pain ? Le pain est cuit à haute tempé- rature lors de sa préparation, ce qui élimine toute trace de virus. Lorsque les règles d’hy- giène sont respectées dans la boulangerie (lavage de main régulier et/ou port de gants pour servir, utilisation d’un sac pour ranger le pain…), il n’y a pas de risque de transmission du virus. Chauffer son pain n’est pas nécessaire si toutes les pré- cautions d’hygiène ont été respectées. Sinon, il peut lui aussi faire un tour quelques minutes au four. M.C PRATIQUE. Si les gestes barrières commencent à nous être familiers, des questions apparaissent chaquejour au gré de notre quotidien. Voici quelques pistes de réponse en matière d’alimentation. Immobilier LES GESTES ANTI-CORONAVIRUS en cuisine Le Gratuit Nord - N l 611 - Du 9 au 15 avril 2020 - Page 7
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