Le Gratuit 3062
En cette période de confinement, on en profite pour cuisiner et apprécier le fait- maison plutôt que les produits industriels. Vous pouvez préparer ces délicieux biscuits salés à l’avance et les conserver dans un bocal hermétique, ils sont à croquer sans modération ! La période actuelle de repli est l’occasion idéale pour se lancer dans une opération de tri et de rangement de la maison. Voici quelques conseils pour illuminer ses placards tout en dopant son moral. Sablés apéro Recette : 1. Mélangez tous les ingrédients GDQV XQ VDODGLHU VDXI OD ȵHXU GH sel, et pétrir rapidement 2. Déposez au frigo durant 1 heure, en le couvrant d’un tor- chon propre pour ne pas que la pâte à biscuits s’imprègne des odeurs du frigo 3. Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et for- mez les sablés à l’aide d’un em- porte pièce 4. Parsemez de fleur de sel en l’aplatissant légèrement avec le plat de la main 5. Enfournez à four chaud (190°) durant 15 minutes environ en surveillant la cuisson Ingrédients : 180 g farine 45 g beurre salé 50 g huile d’olive FF VHO ȴQ 1 cc romarin frais 1 cc thym frais ou déshydraté ȵHXU GH VHO 60 g parmesan râpé S i vous avez une phobie du tri, mieux vaut com- mencer petit. On peut simplement débuter par un placard ou un tiroir. Mais quelle que soit la taille de l’endroit au- quel vous vous « attaquez », le procédé est simplissime : on vide tout, sans exception. Et on en profite pour net- toyer. Ensuite, on applique la méthode des tas : le premier, c’est ce qu’on donne (à des associations par exemple) ou ce que l’on vend sur le site du gratuit.nc ; le deuxième, c’est ce qu’on jette ; le troisième, c’est ce qu’on conserve. La cuisine La règle d’or, c’est la fréquence d’utilisation des objets. Les ti- roirs de la cuisine, très faciles d’accès, doivent être privilégiés pour les ustensiles du quoti- dien. Les emporte-pièces de Noël, qu’on n’utilise qu’une fois dans l’année, sont plutôt à ran- ger dans une boîte, en hauteur. Le gros robot ménager qu’on ne sort que tous les trimestres, idem ! Quel bonheur de retrou- ver un plan de travail désen- FRPEU« Ʉ Les chambres Ici, on respecte le droit de cha- cun de s’occuper de son espace. Pour les enfants, on vous re- commande tout de même de rester à côté d’eux, pour s’assu- rer de leurs choix : s’ils veulent jeter leur doudou ils risquent de le regretter ensuite ! Il faut qu’ils retrouvent facilement OHXUV DDLUHV GRQF OȇDVWXFH FH sont les boîtes de rangement. Vous n’en n’avez pas en stock ? Utilisez des boîtes à chaus- sures, très pratiques. La salle de bain Voilà une pièce où il faut gar- der le minimum car – produits de beauté ou de pharmacie - les produits se périment vite. L’idéal, quand on dispose d’un grand tiroir sous son lavabo, c’est de compartimenter. Et si vous avez envie de vous attaquer à des petits plus qui changent la vie, voici quelques idées : étiqueter les câbles, en particulier ceux dont on se sert rarement, en inscrivant dessus l’appareil et le nom de la marque. Et pourquoi pas les doubles de clés de chez belle-maman qu’on conserve en cas de besoin ? On peut en- suite se consacrer aux papiers qu’on a laissés s’entasser dans un coin : on étale tout sur le sol ou sur une grande table et une fois de plus, c’est la mé- thode des tas qui fonctionne le mieux. Un par catégorie : les assurances, la banque, la santé, les véhicules, la scolarité des enfants, les impôts… Ces grands rangements sont faits pour repartir de zéro. Ils IRQW XQ ELHQ IRX 3URȴWH] HQ c’est le moment ! AU PARMESAN ET HUILE D’OLIVE Profiter du confinement POUR FAIRE DU RANGEMENT Le Gratuit - N l 3062 - Du 2 au 8 avril 2020 - Page 25
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=