Un projet à 260 millions Comment devient-on productrice de vanille ? Je rêvais de faire de la vanille même si je n’y connaissais rien. Pour moi, c’était un grand défi et j’avais envie d’essayer. Je suis métissée et je viens de Ponérihouen, sur la côte Est. Avec ma famille, on a grandi dans la terre. Mon père et mon grand-père sont agriculteurs. J’ai toujours aimé l’agriculture, j’ai toujours voulu faire ça et j’avais aussi envie de travailler pour moi. Ce projet, j’y ai mis toutes mes économies. C’est beauFRXS GȇLQYHVWLVVHPHQWb LO IDXW acheter les boutures, prévoir l’irrigation et faire les tuteurs. Il faut attendre quatre ans SRXU PDULHU OHV ȵHXUV QHXI mois pour qu’elles mûrissent et encore neuf mois pour le séchage. J’ai de la chance d’avoir pu me permettre d’attendre autant de temps car il faut être dedans tous les jours. Mon mari vient très souvent me donner la main quand il ne travaille pas. Nous avons réussi à trouver un emplacement idéal. C’est arboré et protégé face aux cyclones. Et il y a même une source. Quelles sont les difficultés à surmonter ? La mise en place demande beaucoup de travail. Il faut faire les trous, couper les poteaux et installer les tuteurs. Les plants de vanille ne sont pas plantés en terre mais dans une assiette. Il faut apporter le substrat avec des copeaux de bois, de la bourre de coco et des déchets verts. Au début, j’ai fait énormément d’erreurs car il faut gérer tous OHV SDUDPªWUHVb OH VROHLO OȇKXmidité et la pluviométrie. Je me suis documentée sur Internet, sur Youtube et grâce à tous ceux qui m’ont accompagnée. J’ai appelé beaucoup de techniciens agricoles mais j’ai reçu très peu d’aide car ils ne sont pas vraiment formés. En province Nord, pratiquement personne ne fait de vanille, contrairement à la province Sud ou dans les Îles. Ce sont les autres producteurs de vanille qui m’ont suivie quand j’ai acheté mes premiers plants. Julien Pascal, en province Sud, m’a beaucoup aidée, c’est une très belle personne. Avec d’autres producteurs de Touho, de Ouégoa ou de Ouaco, on se rencontre, on compare les conditions car aucun producteur de vanille ne va travailler de la même façon. On s’adapte et quand on a des GLɝFXOW«V RQ VȇDSSHOOH HW RQ progresse. Le CFPPA (Centre de formation professionnelle et de promotion agricole) à Pouembout et Biocaledonia m’ont aussi aidée. Quelles sont les grandes étapes pour obtenir des gousses séchées ? Il y a la plantation puis il faut faire le bouclage et enrouler la plante autour des tuteurs. C’est ce qui donne la force au pied. Il faut ensuite mariHU OHV ȵHXUV HW OHV U«FROWHU ¢ maturité. Après, il faut faire sécher les gousses. Planter et transformer de la vanille, ce VRQW GHX[ P«WLHUV GL«UHQWV Le séchage, c’est ce qui me faisait le plus peur. J’ai eu une formation auprès d’un technicien qui savait faire. Pour la transformation, il faut être très rigoureux et contrôler chaque gousse individuellement. C’est très minutieux. Pour le moment, j’ai le label %LR 3DVLȴND SRXU OD U«FROWH HW pour la transformation, c’est en cours. C o mm e n t c o m p - tez-vous faire évoluer votre activité ? Un pied de vanille dure entre HW bDQV -ȇDL FRPPHQF« à planter des boutures pour assurer le roulement dans quelques années. La vente, c’est encore un autre métier. Je vends sur les réseaux sociaux et grâce au boucheà-orei l le. Quand j ’aurais l’agrément pour la transformation, j’irais voir les épiceries bio. En ce moment, il me reste uniquement les gousses givrées, les plus grandes et les plus belles. Cela montre que j’ai réussi le séchage et que le taux de vanilline est très élevé. Je compte beaucoup sur la prochaine récolte et j’espère que je ferai aussi bien. Pour une première, je QH SRXYDLV SDV U¬YHU PLHX[b Coup d’essai, coup de maître pour la Vanille du N’Or. Lors de sa première récolte, Sonia Orcan est parvenue à obtenir des gousses de vanille givrées à Pouembout. Rencontre avec cette toute nouvelle productrice, amoureuse de ce produit d’exception. «AUCUN PRODUCTEUR DE VANILLE ne va travailler de la même façon» ZOOM Sonia Orcan produit les gousses de vanille givrées, un produit d’exception prisé des grands restaurateurs. Cécile Thomas Photo Cécile Thomas Page 6 - Le Gratuit Nord -Nl712 - Du 1er au 7 avril 2022
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