Le Gratuit Nord 661

« Avec les grosses plu- ies de décembre et les phénomènes climatiques successifs, le maraîchage est très compliqué. Il ne me restait pratiquement que les bananes. Après Niran, une grosse partie était à terre. » Confronté com- me les autres producteurs à une année particulièrement GLɝFLOH )UDQFN 6RXU\ /DYHUJQH a décidé de ne pas baisser les bras et de sauver ce qu’il pou- YDLW DSUªV OH SDVVDJH GX F\FORQH Niran. « J’ai découvert la farine de EDQDQH YHUWH JU¤FH ¢ )RRG )RUHVW &RQQH[LRQ -H PH VXLV GLW SRXUTXRL QH SDV HVVD\HU 0LFNDO 6DQVRQL PȇD JHQWLPHQW H[SOLTX« FRPPHQW ©D VH IDLVDLW et j’ai pu faire un premier essai dès le lundi après Niran . » À la demande du producteur GH /D )RD *DEULHO /HYLRQQRLV le président d’honneur du clus- WHU 3DFLȴF )RRG ODE OLUH SDU DLO - leurs) mobilise les acteurs de l’agroalimentaire. De contact en contact, la jeune entreprise NC Bioressources accepte de s’occuper de la transformation des fruits en farine, donnant vie au projet. « On s’est arrangés, l’opération n’est rentable pour personne à cette échelle. Mais c’est un test intéressant et un inves- tissement potentiel sur une QRXYHOOH ȴOLªUH } H[SOLTXH 3DXO Coulerie, son gérant. Avantages nutritionnels 6XU U«JLPHV WRPE«V DX VRO FKH] )UDQFN 6RXU\ /DYHUJQH XQ quart environ a pu être sauvé, OD EDQDQH D\DQW m une durée de vie limitée […] On se rend FRPSWH TXȇLO \ D EHDXFRXS GH travail et énormément de perte de poids pendant la transfor- mation. Mais au moins, on en fait quelque chose plutôt que de tout jeter. C’est l’opportu- nité de faire un test et de voir la réaction du consommateur . » « Plus cher que le blé », la farine de banane verte posséderait GH QRPEUHX[ DYDQWDJHV QX - WULWLRQQHOV VDQV JOXWHQ ERQ LQGLFH JO\F«PLTXH OLVW«V SDU l’Adecal technopole dans une ȴFKH WHFKQLTXH GHVWLQ«H DX[ futurs acheteurs. « Nous sommes allés cherch- er l’information et on a mis en avant ce qui pouvait être intéressant pour valoriser ce produit } H[SOLTXH <DQQLFN )XOFKLURQ OH UHVSRQVDEOH GX pôle agroalimentaire de l’Ade- cal qui collabore régulièrement DYHF 3DFLȴF )RRG ODE ‹JDOHPHQW FKHI FXLVLQLHU *D - EULHO /HYLRQQRLV D OXL U«DOLV« GL΍«UHQWHV UHFHWWHV ¢ EDVH GH farine de banane verte pour la faire connaître au grand public. (OOHV VHURQW ELHQW¶W GL΍XV«HV ¢ la télévision et sur sa nouvelle FKD°QH LQWHUQHW 3DFLȴF )RRG 79 « Nous sommes amis et tous animés par la même cause : FHOOH GX ELHQ PDQJHU /D IDULQH GH EDQDQH YHUWH HVW XQ H[HP - ple qui montre nos capacités de résilience », indique celui qui rêverait un jour de pou- voir travailler de la farine de fruit de l’arbre à pain de Wal- OLV HW )XWXQD 6ȇLO VH YHXW SUX - GHQW )UDQFN 6RXU\ /DYHUJQH envisage pourtant un futur à FHWWH SUHPLªUH H[S«ULHQFH m En fonction des retours, on pourrait acheter du matériel avec d’autres producteurs pour IDLUH FH JHQUH GH SURGXLWV 6L RQ DUULYH ¢ WURXYHU GHV ȴOLªUHV pour écouler nos productions HQ FDV GH FRXS GXU ©D VHUD XQH forme de résilience importante pour nous les agriculteurs . » Pour sauver leur production après le passage du cyclone Niran, des producteurs se sont lancés dans la farine de banane verte avec l’aide de plusieurs acteurs. Une nouvelle filière pourrait voir le jour. LA FARINE DE BANANE VERTE © J.J © J.J © )UDQFN 6RXU\ /DYHUJQH Lydie Kouriane, la responsable du magasin Naturalia de Magenta, ne manque pas une occasion de faire découvrir la farine de banane verte à ses clients, qu’elle estime très intéressés par cette nouveauté. 250 régimes de bananes, soit la quasi-totalité de la production de Franck Soury-Lavergne, ont été jetés au sol par le cyclone Niran. Spécialisée dans la valorisation des ingrédients naturels, l’entreprise NC Bioressources (Nouméa) a récupéré les fruits des producteurs volontaires. Découpées en tranches, les bananes vertes sont d’abord passées dans un séchoir. ouvrira-t-elle la voie à une filière d’avenir ? Joanna Jullien joanna.jullien@lnc.nc ACTUS Page 2 - Le Gratuit Nord - N l 661 - Du 2 au 8 avril 2021

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