Le Gratuit Nord 654
Priorisez les emplacements Mettez à votre portée ce que vous utilisez beaucoup et en haut des placards, ou derrière, ce dont vous vous servez moins. Lais- sez par exemple les casseroles du quotidien devant et placez la cocotte-minute derrière. Dans le placard à vaisselle, installez devant vous les assiettes et, en hauteur, les grands saladiers. Limitez la réserve Sans toujours faire attention, on stocke beaucoup de denrées qui se périment. On conseille d’une part de ne pas stocker, et d’autre part, de séparer les denrées en- tamées de la réserve proprement dite. L’idéal étant d’avoir dans la cuisine un placard pour l’épicerie et un autre pour les stocks dans l’arrière-cuisine. Libérez le plan de travail Un plan de travail bien net donne davantage envie de se mettre à la tâche et facilite grandement le nettoyage. Mieux vaut que tous les ustensiles aient un emplacement dans un placard ou un tiroir. Rangez le petit électroménager La bouilloire, le grille-pain, la cafetière, le robot, l’appareil à croque-monsieur… le « petit » électroménager envahit la cuisine. On laisse sur le plan de travail les appareils que l’on utilise souvent, au moins une fois par semaine. On place les autres en haut d’un placard. Où ranger les produits ménagers ? Ne gardez à la cuisine qu’un spray dégraissant et un produit vaisselle. Le reste des produits de ménage est idéalement rangé dans un pla- card dans les toilettes. Ainsi, on évite de les placer à la hauteur des enfants sous l’évier. Que faire des poubelles ? Comme l’emplacement sous l’évier est libre de tous produits ména- gers, on le dédie aux poubelles. Les poubelles sont impérative- ment fermées et dotées d’un sys- tème qui évite de les toucher. Adoptez les bons réflexes au quotidien ! L’idéal pour entretenir sa cuisine est de ranger et de nettoyer tout de suite. Quand vous cuisinez, ne sortez pas tout à la fois et ne UDQJH] SDV WRXW ¢ OD ȴQ 3UHQH] OH U«ȵH[H GH WHQLU HQ SHUPDQHQFH votre plan de travail propre et fonctionnel. Adoptez une fréquence de nettoyage récurrente Au quotidien, rangez et nettoyez votre plan de travail. Une fois par semaine, récurez à fond les plaques de cuisson, la cré- dence, le plan de travail et l’élec- troménager qui s’y trouve. Lavez les façades de vos meubles de cuisine. N’oubliez pas de nettoyer les prises électriques, la porte du frigo, l’intérieur du micro-ondes. Une fois par trimestre, videz les placards, le réfrigérateur, et net- toyez à fond. De même pour l’in- térieur du four traditionnel. La cuisine est le cœur de la maison, le lieu par excellence de la convivialité du foyer. On y prépare les repas et on y mange, mais on y travaille aussi. Les enfants y font leurs devoirs, on y bricole, on y abandonne une foule de choses n’ayant rien à y faire… Résultat, un espace qui s’encombre, moins pratique à nettoyer, moins efficace. Immobilier BIEN RANGER SA CUISINE (et la garder impeccable) Page 14 - Le Gratuit Nord -N l 654 - Du 12 au 18 février 2021
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=