Le Gratuit Nord 644

Recette Ingrédients • 250g de farine (pour la pâte sablée) • 50g de sucre glace • 25g de poudre d’amande • 1 œuf • 140g de beurre ȏ SLQF«H GH VHO GH ȵHXU • 150g de jus de citron (pour le crémeux au citron) • 3 œufs • 1 citron • 50g de sucre en poudre • 150g de beurre • 1 feuille de gélatine (ou 2 g de gélatine en poudre) • 150g de sucre en poudre (pour la meringue italienne) • 35g d’eau • 55g de blancs d’œufs Description • Mélangez la farine avec le beurre à température am- biante pour amalgamer le beurre de la farine. Ajoutez le sucre, formez un puit et mettez l’œuf. Mélangez le tout du bout des doigts sans trop travail- ler la pâte et roulez 1 à 2 fois. Réservez au frigo pendant 30 minutes. • Faites fondre le beurre avec le jus de citron, à coté, mélan- gez le sucre et les œufs. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Attendez une petite ébullition du mélange beurre-citron et la mélanger aux œufs en dehors du feu. Remettez à feu moyen et mé- langez jusqu’à épaississement. Retirez la casserole, ajoutez la gélatine et passez le tout au mixeur plongeant. Réservez au frigo. • Fleurez le plan de travail avec de la farine et étalez la S¤WH DȴQ GȇREWHQLU XQH «SDLV - seur de 2 à 3 mm. • Garnissez le moule à tarte et piquez-la, à l’aide d’une four- chette. Enfournez dans un four SU«FKDX΍« ¢ r& SHQGDQW à 15 minutes. • Une fois refroidie, garnis- sez le fond de tarte avec le crémeux au citron et y mettre des suprêmes de citron (facul- tatif). Réservez au frais. • Dans une casserole, mettez le sucre et l’eau et faites cuire OH WRXW ¢ r& $ r& EDWWH] les blancs d’œufs au batteur à vi- tessemaximale. Une fois le sirop ¢ r& YHUVH] OH WRXW GDQV OHV blancs d’œufs et battez jusqu’à complet refroidissement. • Mettez la meringue dans une poche à douille et garnissez votre tarte. Passez la meringue au chalumeau. Votre tarte aux citrons est prête à la dégusta- tion ! TARTE AUX CITRONS MERINGUÉE La tarte aux citrons fait partie de nos desserts préférés. Voici la version d’Olivier Péan, talentueux jeune pâtissier plus connu sous le nom du Père Olysh. Page 18 - Le Gratuit Nord - N l 644 - Du 27 nov. au 03 déc. 2020

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