Le Gratuit Nord 622

D u 2 au 5 juin, l’opéra- tion phare du cluster « Cantines à l’unisson » a été reconduite pour une 7 e édition dans les trois provinces, avec toujours autant de succès. Pendant quatre jours, 38 000 couverts ont été servis par les chefs des cantines, utilisant 47 tonnes de produits locaux. Un Jeudi du centre-ville a égale- ment proposé une « Table des chefs » - la mise en commun de plats proposés par des restaurants de la ville - à près de 3 000 visiteurs. Autre temps fort de cette opération, pour la première fois sur quinze jours : une tournée dans toute la Grande terre et les îles à la ren- contre des acteurs de la restau- ration pour faire connaître l’ac- tion du cluster et aider à mettre en place des synergies entre le tissu associatif local, le marché et les établissements scolaires dans chaque bassin de produc- tion. Une édition précipitée du fait de la crise sanitaire, qui aurait dû avoir lieu en octobre sous la forme de la deuxième édition de la Fête des produits locaux. Cependant, au-delà de la promotion des produits lo- caux et du mieux-manger, la relance urgente de l’économie du secteur agroalimentaire, cette année, s’est imposée au cluster. Créer des synergies a travers le pays « En sortie de confinement, ne serait-ce qu’au niveau des cantines, explique Charles Vuil- lod, manager du cluster Paci- ȴF )RRG /DE il nous a semblé important de remettre un fo- cus rapide sur les agriculteurs et la production locale avant qu’elle ne périclite } /ȇRS«UD - tion a été montée en moins d’un mois avec la Direction de l’agriculture, de la forêt et de l’environnement (Dafe), sou- tien de la première heure de cette démarche incluant cette fois restaurants, gîtes et tables GȇK¶WHV 'LɝFXOW«V GȇDSSURYL - sionnement, méconnaissance des possibilités de transforma- tion des produits locaux, pro- ductions non-marchandes qui ne peuvent pas approvisionner les structures institutionnelles… Autant de freins identifiés à une plus grande utilisation des produits locaux, dont le cluster s’occupe toute l’année. 1RWDPPHQW 3DFLȴF )RRG /DE poursuivra ses échanges avec la Direction de l’enseignement, de la formation et de l’insertion GHV MHXQHV 'HȴM GH OD SURYLQ ce Nord pour que les inter- nats puissent plus facilement proposer une alimentation intégrant les produits locaux. A près un long voyage depuis la Corse, deux véhicules de comman- dement tout-terrain seront ainsi D΍HFW«V DX[ FDVHUQHV GH 3RXP et de Thio tandis que le véhicule de secours et assistance aux vic- WLPHV VHUD R΍HUW ¢ OD FDVHUQH GH /LIRX « /RUV GX FRQJUªV GHV SRP piers de 2017, qui se déroulait à Ajaccio, nous avions évoqué notre manque de matériel en Nouvelle-Calédonie, explique <DQQLFN /DYLJQH YLFH SU«VLGHQW de l’Union des pompiers calédo- niens (UPC), en charge des îles /R\DXW« Ces véhicules de nos confrères corses sont réformés, mais ils restent en bon état. D’habitude, ils les envoient en Afrique ou dans d’autres pays peu développés, mais cette fois- ci ils ont décidé de nous les don- ner. Il faut dire qu’en dehors du Grand Nouméa, les moyens des pompiers sont très faibles. » Mieux lutter contre les feux $ /LIRX SDU H[HPSOH OHV SRP piers ne disposaient encore d’aucun véhicule dédié au secours et à l’assistance aux victimes. « Nous étions dans une attente forte depuis des années. Jusque-là, nous de- vions faire appel aux ambu- lances privées qui ne sont pas adaptées à nos interventions, notamment lorsqu’il s’agit d’accidents de la route » pour- VXLW <DQQLFN /DYLJQH /HV GHX[ véhicules de commandement étaient également attendus de pied ferme. Comme en témoigne Ricardo M’Boueri, le responsable des pompiers de Thio : « Ce sera notre deuxième engin de ce type, ce qui facili- tera notre travail pendant les cyclones ou pendant les feux qui sont importants dans la commune. Cela nous permettra notamment de superviser et d’intervenir sur plusieurs fronts ou sur plusieurs incendies en même temps. » Même son de cloche pour Eric Blüm, le chef de corps du SIVM Nord, qui comprend Poum, Koumac et Kaala-Gomen. « Ce sera le premier véhicule de commandement basé à Poum. Grâce à lui, les équipes de la commune pourront être plus réactives et se déplacer plus facilement un peu partout lors des reconnaissances, notam- ment lorsqu’il y a des inonda- tions et des feux. » ACTUS Objectifs atteints pour les produits locaux 3 véhicules de pompiers arrivés de Corse A Houaïlou, une journée d’échange a été organisée avec le lycée Do Neva, l’association des producteurs Peweka I Ba et la mairie. /D UHPLVH RɝFLHOOH GHV FO«V D «W« U«DOLV«H ¢ OD FDVHUQH GH 1RUPDQGLH ¢ 1RXP«D OD VHPDLQH GHUQLªUH Bilan positif pour la Quinzaine des produits locaux, organisée par le regroupement de professionnels Pacific Food Lab, du 2 au 14 juin, à travers tout le pays. C’est ce qui s’appelle une arrivée à point nommé. Alors que trois véhicules de secours ont été volés en à peine une semaine sur le Caillou, de nouveaux engins pour les pompiers viennent d’être livrés. © Marine Reveilhac © Cyril Terrien Page 6 - Le Gratuit Nord -N l 622 - Du 26 juin au 2 juillet 2020

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